fbpx

Lagi Cari Oleh-Oleh di Semarang? Kue Kekinian Ini Wajib Dibawa Pulang

Selain menawarkan pesona alam yang indah dan masih asri, Semarang juga menjadi salah satu destinasi wisata kuliner yang cukup populer di Indonesia. Semarang punya banyak makanan tradisional khas daerah yang sayang untuk dilewatkan. Apalagi jika Anda sedang liburan di Semarang, wajib rasanya untuk mencicipi setiap kulinernya.

Selain makanan tradisional, Semarang juga punya makanan kekinian namun tetap memiliki cita rasa nusantara. Deretan kue kekinian khas Semarang di bawah ini mungkin bisa jadi pilihan buat Anda yang sedang bingung untuk mencari oleh-oleh untuk dibawa pulang nanti.

Kue Kekinian Khas Semarang

Meskipun kekinian, pada dasarnya kue berikut ini adalah kue tradisional khas Semarang yang memang dibuat jadi lebih kekinian agar bisa menarik perhatian para wisatawan yang berkunjung ke Semarang. Apa saja kue kekinian yang bisa Anda jadikan sebagai oleh-oleh? Berikut ini uraiannya.

1.Lontong Spekkoek Wiki

Jangan terkecoh dengan namanya, Lontong Spekkoek Wiki bukanlah nasi yang dibuat menjadi lontong melainkan ini adalah kue khas Semarang. Oleh-oleh yang satu ini wajib untuk Anda pulang karena memiliki tekstur yang lembut serta punya cita rasa yang lezat dan bisa membuat Anda ketagihan.

Kue yang satu ini dibuat dari bahan dasar tepung tapioka dan dipadukan dengan selai cokelat yang manis. Lontong Spekkoek Wiki ini juga memiliki beberapa varian rasa yang bisa di pilih. Selain coklat ada juga rasa blueberry dan pandan yang tidak kalah enaknya.

2.Moaci Gemini

Semarang juga punya kue mochi khasnya sendiri yang tentunya memiliki cita rasa nusantara. Kue yang satu ini layak untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh karena memiliki tekstur yang lembut dan agak kenyal ketika dimakan, sehingga semua orang pasti menyukainya.

Bahan dasar yang digunakan untuk membuat kue moaci gemini khas Semarang ini adalah tepung ketan yang dipadukan dengan kacang halus sebagai isiannya. Salah satu keunikan dari moaci gemini dari Semarang ini adalah adanya taburan wijen yang berada di bagian kulit sehingga membuat rasanya menjadi lebih lezat.

3.Roti Briliant

Brillian Super Cake atau yang sering disebut dengan roti briliant ini juga bisa menjadi oleh-oleh khas Semarang yang harus Anda bawa pulang. Karena termasuk ke dalam kue tradisional, maka pembuatan roti brillian ini menggunakan bahan-bahan pilihan serta resep kuno yang masih terjaga keasliannya sampai saat ini.

Roti brillian ini memiliki cita rasa yang khas serta tidak membuat enek ketika dimakan. Anda tak perlu khawatir roti akan basi, karena roti brillian ini ternyata cukup tahan lama. Tak tanggung-tanggung roti brillian ini bisa bertahan sampai 60 hari dan tentunya tanpa menggunakan pengawet sama sekali.

4.Wingko Babat

Wingko babat adalah kue tradisional khas Semarang yang dikemas sedemikian rupa sehingga terlihat lebih kekinian. Meskipun kue ini sangat populer di Semarang, namun wingko babat ini bukanlah jajanan asli Semarang melainkan jajanan dari Babat, sebuah daerah kecil yang ada di Lamongan, Jawa Timur.

Wingko babat ini terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan tepung tapioka yang dikombinasikan dengan kelapa parut sehingga memiliki cita rasa yang legit. Anda dapat dengan mudah menemukan kue wingko babat ini di toko oleh-oleh yang ada di sekitar wilayah Semarang.

Wah siapa sangka ternyata ada banyak kue kekinian khas Semarang yang bisa Anda jadikan sebagai oleh-oleh ketika berlibur. Meski kebanyakan adalah makanan tradisional, namun jika dikemas semenarik mungkin tentu akan membuat siapapun yang melihatnya menjadi tergoda untuk mencicipinya.

 

Leave a Comment