fbpx

Kangen Kue Moaci Gemini Semarang? Yuk Buat Sendiri

Biasanya ketika ada di Semarang, selain lumpia dan bandeng presto makanan lain yang kerap dipilih sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang adalah moaci gemini. Lalu bagaimana jika Anda kangen dengan lezatnya kue moaci khas Semarang, apakah harus pergi kesana?

Tenang Anda tak perlu pergi ke Semarang hanya sekedar untuk mencicipi lezatnya kue moaci. Karena sebenarnya Anda bisa menikmati kue moaci ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Anda juga tak perlu bingung, karena bahan pembuatan kue moaci gemini mudah didapatkan serta cara pembuatannya juga sangat mudah.

Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Berikut ini resep kue moaci gemini khas Semarang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan dan Alat yang Harus Dipersiapkan

Sebelum mulai proses membuat kue moaci gemini, persiapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan.

Alat yang Harus Dipersiapkan:

  • Spatula
  • Panci
  • Blender
  • Loyang
  • Mangkuk
  • Kukusan
  • Kain bersih
  • Kertas roti

Bahan-Bahan Pembuatan Moaci:

  • 400 gram tepung ketan.
  • 100 gram gula pasir
  • 550 ml air
  • 100 ml santan kental siap pakai
  • Tepung sagu secukupnya
  • ½ sendok teh garam

Bahan-Bahan Isian Moaci:

  • 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas dan direndam selama 1 jam
  • 125 ml santan kental siap pakai
  • 70 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam

Cara Pembuatan Kue Moaci Gemini

Setelah semuanya sudah siap, langkah berikutnya adalah mulai membuat isian dari kue dan dilanjutkan dengan membuat kue moaci gemini.

Membuat Isian Kue Moaci

  • Tiriskan kacang hijau kupas yang sebelumnya Anda rendam. Kemudian kukus kacang hijau tersebut selama 10 menit atau sampai matang.
  • Haluskan kacang hijau, gula, garam serta santan dengan menggunakan blender. Tunggu sampai benar-benar halus dan masukkan kedalam panci.
  • Setelah dimasak di dalam panci , masukkan daun pandan sambil terus aduk sampai air menyusut dan kering.
  • Gunakan api kecil serta sisihkan adonan jika sudah terlihat kalis dan siap untuk dibuat sebagai isian kue moaci.

Membuat Kue Moaci

  • Siapkan sebuah mangkuk lalu masukkan tepung ketan, ½ dari air yang sudah disiapkan sebelumnya dan aduk sampai merata. Masuk sisa air tadi sambil terus diaduk sampai membentuk adonan.
  • Letakkan kain bersih diatas wadah mangkuk lalu tuang adonan tadi ke dalamnya. Peras adonan sampai benar0benar kering dan tampung air sisa perasan ke wadah lain.
  • Masukkan 50 ml air hasil perasan dari adonan tepung, gula, garam dan santan ke dalam sebuah panci kecil. Masak sampai mendidih dan jangan lupa untuk selalu mengaduknya.
  • Setelah itu, masukkan adonan tepung ketan yang sudah diperas tadi ke dalam sebuah wadah. Kemudian masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil mengaduknya hingga merata.
  • Pastikan loyang dalam keadaan bersih lalu letakkan kertas roti di bagian atasnya. Tuangkan semua adonan ke dalam loyang dan kukus sampai teksturnya berubah jadi kenyal.
  • Sebelumnya lumuri tangan dengan tepung sagu yang sudah disangrai dan dan Anda dapat memipihkan adonan tepung serta meletakkan adonan isian ke bagian tengahnya. Kemudian jepit adonan sampai benar-benar menutup dengan sempurna dan rapi.
  • Langkah terakhir, Anda harus menggulung adonan tersebut dengan menggunakan kedua tangan sampai membentuk seperti bola. Gulingkan adonan yang sudah jadi bola ke wijen yang sudah disangrai.
  • Lakukan terus sampai semua adonan habis.

Nah, bagaimana mudah bukan cara membuat kue moaci gemini khas Semarang? Jadi sekarang ketika Anda sedang ingin ngemil kue moaci tak perlu repot-repot lagi pergi ke Semarang karena dengan panduan diatas Anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah.

Leave a Comment